?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Радоница в Подосинках

Краткий отчёт от Ольги Розовой

1-2 мая в подмосковных Подосинках состоялось празднование Весенних Дедов-Радоницы, организованное НИО "Северный ветер". В празднике приняли участие 20 человек, из них 6 членов НИО и 14 гостей.

В соответствии с программой мероприятия были проведены женские поминальные обряды над водой, а также прозвучали традиционные весенние заклички. Обряд завершился возжиганием огня и приготовлением яичницы на женское счастье.

Мужчинами был подготовлен поминальный костёр с традиционным Майским Древом, установленном вверх корнями. Древо было украшено, согласно обычаю, лентами и кусочками ткани.

Поминальная трапеза началась на закате солнца. На стол были поданы хлеб, мёд, мясные блюда, каша, крепкие напитки. Дмитрий Гаврилов предварил обряд небольшой ёмкой лекцией, посвящённой его происхождению и семантике. Пригласив дедов на совместную трапезу, участники обряда собрали требу, которая была установлена в центре поминального костра. Мгновенно занявшийся огонь поднял к небу снопы искр и дымное облако. Треба была принята полностью.

У вечернего костра была проведена игра-викторина, заставившая гостей вспомнить героев и сюжеты традиционных сказок и мифов.

В рамках праздника прошли также мастер-классы по изготовлению традиционной вепской куклы-кормилки и основам Городецкой росписи.





Итоги мастер-класса по вепской кукле





Основы Городецкой росписи



Деревце

Profile

sever_veter
НИО Северный Ветер
Website

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com